Belanda : Sang Pembuat Keju Berkualitas
Cheese ! Cheese !
Yummi.. ini dia makanan favoritnya orang Belanda. Tak hanya Belanda, sebagian penghuni
bumi pun menyukainya. Keju buatan orang Belanda ini tidak seperti keju pada
umumnya yang rasanya asin tetapi keju di negeri kincir angin ini mempunyai rasa
manis dan beraneka rasa. Tentunya bagi
yang sedang berdiet lemak pasti takut mengkonsumsi keju, tapi uniknya keju di
belanda ini bisa kita cek informasi
tentang persen kadar lemak yang terkandung di dalam kejunya yang
diperoleh dari kemasan mulai 10%, 20%, 30%, 40%, dan 48% kadar lemaknya.
Aneka
keju yang dipajang di rak-rak toko.
Tahukah kamu ??? Awalnya
keju Belanda ini hanya diproduksi di rumah-rumah penduduk dalam jumlah yang
kecil. Seiring dengan berubahnya tatanan lahan negeri kincir angin ini produksi keju pun semakin meningkat, sehingga
menjadikan keju banyak diminati para pembeli di negeri sendiri maupun dari negara-negara
lain dan juga menjadikan Belanda sebagai pengekspor terbesar keju di seluruh
dunia.
Untuk meningkatkan kualitas dan sekaligus keunggulan
dari keju-keju Belanda, seiring dengan meningkatnya persaingan dari beberapa
negara yang juga menghasilkan keju, mereka melakukan banyak penelitian untuk
menemukan cara-cara baru dalam pembuatan keju, seperti sebuah ungkapan “Banyak Jalan Menuju Roma“.
Salah satunya yaitu proses dimana susu yang baru
diperah masih hangat (langsung dari sapi yang baru diperah) dimasukkan ke dalam
tong yang tinggi dan besar dengan air yang mengalir di dalamnya. Tong ini
merupakan tempat khusus yang biasanya juga dilengkapi dengan pengaduk yang di
set secara otomatis, metode ini ditemukan oleh Swede Adolf Swartz.
Ini
dia salah satu toko keju di belanda..
Keju-keju yang telah dihasilkan dari negeri kincir
angin ini, meliputi : Boeren Leidenkaa, Dutch Mimolette (Commissiekaas), Edam, Friesekaas,
Friesian, Gouda, Kernhem, Leerdammer, Leiden, Maasdam, Smoked . Tetapi di
dunia, keju negeri kincir angin ini terkenal dengan keju Gouda dan keju Edam
nya.
Keju Gouda
Seperti di bagian utara Belanda, disana terdapat
keju yang kecil dan bulat seperti bola,
dan diberi nama keju Edam. Keju Edam dapat digunakan sebagai hadiah dari orang
tua kepada anaknya ketika menikah. Keju tersebut didekorasi sedemikian rupa dan
diberi inisial nama dan juga tanggal pernikahan.
Di bagian selatan Belanda, Keju yang datar dan besar yang disebut
keju Gouda dibuat di daerah Gouda, dan juga ada keju yang datar dan dibuat
dengan salah satu bumbu yaitu jinten, yang dibuat di daerah Leyden.
Keju Edam
Para peneliti sedang smelakukan penelitian
Kini sejarah baru pun
mulai dicetak kembali oleh orang-orang belanda, mereka telah menciptakan sebuah
keju bundar Veermer nan lezat, tanpa menggunakan garam dan rendah lemak yang
bergaya Gouda menjuarai kontes kejuaran keju 2012 tingkat dunia. Keju ini
mengalahkan keju buatan swiss yang selalu mendapatkan kemenangan selama empat
kali secara beruntun. Tak hanya itu, keju Vermeer buatan orang belanda ini
sudah di lelang dengan harga yang sangat tinggi seharga USD 8,400. Siapa yang
menyangka sih keju ini bisa berharga semahal itu? Selain rasa kejunya enak,
rendah lemak dan rendah sodium lagi. Waw
fantatis ! Belanda memang si pembuat keju berkualitas !
Refrensi :
Semoga bermanfaat :)
ReplyDelete